Rabu, 01 Mei 2013

SAP Gizi Ibu Hamil

SAP Gizi Ibu Hamil


SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok bahasan             : Gizi Seimbang
Sub Pokok Bahasan     : Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil
Waktu                          : 35 Menit
Tanggal                        : 05 - 31 Maret 2012
Sasaran                        : Ibu hamil
Tempat                         : BPS “M”
Pelaksana                    : Puji Andiri
                         
A.     Tujuan
1.    Tujuan Intruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan ibu hamil dapat memahami tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
2.    Tujuan Intruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan ibu dapat :
a)      Menjelaskan pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b)      Menguraikan manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
c)      Menyebutkan akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
d)      Menyebutkan makanan yang baik untuk ibu hamil.
e)      Menyebutkan jenis makanan yang bergizi
B.    Materi :
a)         Pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b)        Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
c)         Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
d)        Makanan yang baik untuk ibu hamil.
e)         Jenis makanan yang bergizi
C. Kegiatan penyuluhan
No
Tahapan
Kegiatan
Media
Metode
Waktu
Penyuluh
Sasaran
1.
Pembukaan
a.    Memberikan salam
b.    Memperkenalkan diri
c.    Menjelaskan tujuan
·        Menjawab
·        Mendengarkan
·        Mendengarkan
·      Ceramah
·      Tanya jawab
5 menit
2.
Pelaksanaan
a.    Apersepsi
b.    Menjelaskan materi :
1)   Pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
2)   Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
3)   Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
4)   Makanan yang baik untuk ibu hamil.
5)   Jenis makanan yang bergizi
c.    Memberi kesempatan kepada sasaran untuk bertanya
·        Menjawab
·        Mendengarkan
·        Memperhatikan
·        Bertanya
·   Lembar
Balik
·      Laptop
·      Ceramah
·      Tanya jawab
20  menit
C
3.
Penutup
a.    Evaluasi
1.    Bertanya
2.    Merangkum
3.    Memberi salam
·           Menjawab pertanyaan
·        Menjawab salam
·      Ceramah
·      Tanya jawab
10 menit
D. Sumber
1.      Pusat penyuluhan kesehatan masyarakat Depkes RI. 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang.
2.      SPAG Surabaya. Gizi Untuk Calon Ibu. Wyeth Ayerst Internasional.
E. Evaluasi
Essay lisan :
1.    Menjelaskan pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
2.    Menguraikan manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
3.    Menyebutkan akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
4.    Menyebutkan makanan yang baik untuk ibu hamil.
5.    Menyebutkan jenis makanan yang bergizi
MATERI PENYULUHAN
GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL
A.  Pengertian
Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil.
B.  Manfaat
Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil sangat penting untuk :
1.    Menjaga kesehatan ibu hamil
2.    Menjaga ksesehatan janin yang ada dalam kandungan
3.    Persiapan untuk menghadapi persalinan
C.  Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi
1)   Pengaruh untuk ibu hamil :
a.    Ibu lemah dan kurang nafsu makan
b.    Perdarahan dalam masa kehamilan
c.    Kemungkinan terjadi infeksi tinggi
d.    Anemia/kurang darah
2)   Pengaruh waktu persalinan          :
a.    Persalinan sulit dan lama
b.    Persalinan sebelum waktunya (premature)
c.    Perdarahan setelah persalinan
3)   Pengaruh pada janin                    :
a.    Keguguran
b.    Bayi lahir mati
c.    Cacat bawaan
d.    Anemia pada bayi
e.    Berat badan lahir rendah
D.  Makanan yang baik bagi ibu hamil
1)   Makanan yang terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah-buahan.
2)   Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena diperlukan bagi bayi yang dikandungnya.
3)   Hindari pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4)   Bila nafsu makan berkurang :
a.    Makan dengan porsi kecil tapi sering.
b.    Makanan dibuat berganti-ganti.
c.    Memilih makanan yang paling disukai.
E.   Jenis makanan yang bergizi
1)   Zat tenaga
Makanan yang mengandung zat tenaga, antara lain : mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu.
2)   Zat pembangun
Makanan yang mengandung zat pengatur antara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati, kacang hijau, dll.
3)   Zat pengatur
Makanan yang mengatur zat pengatur antara lain : kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang panjang, jeruk, pepaya, nangka, mangga, dll.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar